Gestione a supporto dei processi per la qualità e la sicurezza alimentare e ambientale
Master di 1° livello
Retta annuale a partire da € 1.700
Codice
MA1490
A. Accademico
2023/2024
Iscrizioni
Sempre aperte
Durata
1500 ore
CFU
60
Cosa vuoi sapere?
Finalità
Il master si propone l’obiettivo di sviluppare competenze professionali specialistiche necessarie negli ambiti operativi connessi al settore agro-alimentare e zootecnico, finalizzate a far acquisire abilità avanzate connesse alle principali metodiche e tecniche previste nell’ambito del Controllo Ufficiale per la sicurezza alimentare e la salute dei cittadini e per le attività di consulenza presso le imprese alimentari, all’igiene e sicurezza dei prodotti alimentari, al sistema produttivo ed ambientale, garantendo l’adesione ai sistemi cogenti di verifica delle filiere produttive, anche attraverso i sistemi di gestione dei processi per la qualità.
Attività
L’erogazione del Master si svolgerà in modalità e-learning, con piattaforma accessibile 24 ore/24.
Il modello di sistema e-learning adottato prevede l’apprendimento assistito lungo un percorso formativo predeterminato, con accesso a materiali didattici sviluppati appositamente e fruibili in rete e ad un repertorio di attività didattiche interattive, individuali e di gruppo, mediate dal computer e guidati da tutor/esperti tecnologici e di contenuto, in grado di interagire con i corsisti e rispondere alle loro domande.
Lo studio dei materiali didattici digitali /video lezioni dei docenti con animazioni grafiche) e a stampa (dispense e/o testi) avviene di regola secondo tempi e disponibilità del singolo corsista durante le 24 ore della giornata.
Titoli per l'ammissione
Possono essere ammessi tutti i possessori di laurea in Tecniche della Prevenzione, Medicina e Chirurgia, Scienze biologiche, Scienze gastronomiche, Scienze e tecnologie agro-alimentari, Dietistica, Assistente Sanitario,Veterinaria, Farmacia e tutte le Professioni Sanitarie.
Adempimenti richiesti
Ai corsisti vengono richiesti i seguenti adempimenti:
- Studio del materiale didattico appositamente preparato;
- Superamento dei test di valutazione somministrati attraverso la piattaforma PegasOnline;
- Partecipazione alle attività di rete;
- Partecipazione obbligatoria ai seminari Online; in alternativa preparazione di un Project work sull’argomento trattato nel seminario;
- Superamento della prova finale che si svolgerà in presenza sotto forma di esame scritto (test a risposta multipla).
Gli esami si terranno presso le sedi dell'Ateneo.
Moduli
Tematica | SSD | CFU | Ore |
---|---|---|---|
Gli strumenti del Controllo Ufficiale:reg.ce625/17 e decreti legislativi | MED 50 | 4 | 0 |
Etichettatura alimentare. Materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti (MOCA) | MED 50 | 5 | 0 |
Provvedimenti sanzionatori amministrativi e penali | MED 50 | 5 | 0 |
Campionamento degli alimenti | MED 50 | 5 | 0 |
Gestione dei casi di tossinfezione ed intossicazione alimentare | MED 50 | 4 | 0 |
Gestione della rintracciabilità e delle allerte sanitarie: il sistema RASFF | MED 50 | 4 | 0 |
Gestione dei processi per garantire la sicurezza alimentare: norme ISO | MED 50 | 4 | 0 |
Nuovi metodi di trattamento e conservazione dei prodotti alimentari | MED 42 | 4 | 0 |
Nutraceutici, alimenti funzionali ed integratori alimentari | MED 49 | 4 | 0 |
Le nuove frontiere del food | MED 42 | 4 | 0 |
Sistemi tecnici ed informatici a supporto della sicurezza alimentare | MED 42 | 4 | 0 |
Alimentazione umana e salute | MED 49 | 2 | 0 |
Modulo sulla sicurezza | 0 | ||
Sostenibilità dell'industria alimentare: impatto ambientale, aspetti economici e sociali della filiera agro-alimentare | MED 42 | 5 | 0 |
Seminari obbligatori con esonero per autocertificazione competenze | MED/50 | 2 | 0 |
Chimica degli alimenti | MED/49 | 2 | 0 |
esami finali | 2 | 0 |