Laurea Triennale in Gastronomia, Ospitalità e Territori

Iscrizioni

Sempre aperte

Laurea

Triennale

Classe

L-GASTR

Durata

3 anni

CFU

180

Gli ambiti disciplinari delle scienze gastronomiche sono declinati in una prospettiva multidisciplinare che comprende le bioscienze, la produzione alimentare, le scienze e le tecnologie alimentari, insieme alle discipline umanistiche e alle scienze sociali, giovandosi di una sensibilità ai rapporti con l'innovazione, con le diversità territoriali e la sostenibilità.

Il laureato ha un profilo polivalente, essendo un esperto in cultura gastronomica capace di operare in numerosi contesti professionali legati alla conoscenza delle produzioni e delle preparazioni gastronomiche, alla promozione, comunicazione e valorizzazione del cibo e della cultura enogastronomica italiana in chiave innovativa, anche legata alla narrazione, e alla multimedialità.

Il laureato al Corso di Laurea Triennale Online in Gastronomia, Ospitalità e Territori conosce i processi produttivi, i legami tra cibi e territori, le loro valenze socioculturali, economiche e ambientali, sa valorizzare nuovi prodotti e concepire nuove esperienze gastronomiche e modalità di consumo, ha una spiccata sensibilità verso l'innovazione di processo e di prodotto e la qualità alimentare, come verso i rapporti tra cibo e salute.


Corso di Laurea Triennale Online in Gastronomia, Ospitalità e Territori - Indirizzo in "Enologia e viticoltura"

Il Corso di Studi Triennale in Gastronomia, Ospitalità e Territori con indirizzo in "Enologia e viticoltura" fornisce una solida preparazione di base tecnico-scientifica di natura fisico-matematica e chimico biologica per la coltivazione della vite e della produzione del vino, consentendo di affrontare gli aspetti della sicurezza, della qualità e della salubrità dei prodotti vitivinicoli e degli interventi atti a ridurre gli sprechi e l’impatto ambientale. 

Il corso di studio si prefigge inoltre di fornire le cognizioni fondamentali della conservazione e distribuzione, e del consumo responsabile del vino e dei suoi derivati, integrando elementi di economia ed etica nella produzione. 

Il laureato ha un profilo polifunzionale, essendo un esperto di cultura gastronomica in grado di operare in numerosi contesti professionali legati alla conoscenza di produzioni e preparazioni gastronomiche, alla promozione, comunicazione e valorizzazione della cultura enogastronomica italiana in modo innovativo, anche legato allo storytelling e al multimedia.

L-GASTR - Piano di studi - Statutario

Anno Insegnamento SSD CFU
1 Statistica per il turismo e la gastronomia SECS-S/01 8
1 Geografia e politiche del cibo M-GGR/02 8
1 Ecologia e sostenibilità BIO/07 8
1 Scienze e tecnologie enogastronomiche AGR/15 8
1 Chimica degli alimenti CHIM/10 8
1 Storia economica SECS-P/12 8
1 Statistica applicata MED/01 6
1 Lingua inglese L-LIN/12 10
2 Microbiologia degli alimenti AGR/16 8
2 Storia della gastronomia M-STO/04 8
2 Teorie e pratiche della narrazione L-ART/06 8
2 Diritto alimentare IUS/03 8
2 Economia e management per la gastronomia e l'ospitalità SECS-P/07 8
2 Marketing per la gastronomia SECS-P/08 8
2 Insegnamento a scelta - 12
3 Antropologia del gusto M-DEA/01 8
3 Progettazione e gastronomia ICAR/13 8
3 Nutrizione e dietetica MED/49 8
3 Economia del cibo e dei territori AGR/01 8
3 Informatica INF/01 6
3 Altre conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro MDL 8
3 Prova Finale - 10
       

L-GASTR - Piano di studi - Profilo Enologico

Anno Insegnamento SSD CFU
1 Statistica per il turismo e la gastronomia SECS-S/01 8
1 Geografia delle produzioni vitivinicole M-GGR/02 8
1 Ecologia e sostenibilità BIO/07 8
1 Scienze e tecnologie enogastronomiche AGR/15 8
1 Chimica degli alimenti CHIM/10 8
1 Storia economica SECS-P/12 8
1 Statistica applicata MED/01 6
1 Lingua inglese L-LIN/12 10
2 Microbiologia del vino AGR/16 8
2 Storia dell'enogastronomia M-STO/04 8
2 Teorie e pratiche della narrazione del vino L-ART/06 8
2 Diritto alimentare e vitivinicolo IUS/03 8
2 Economia e management per la gastronomia e l'ospitalità SECS-P/07 8
2 Marketing per il settore vitivinicolo ed enologico SECS-P/08 8
2 Insegnamento a scelta - 12
3 Antropologia del gusto M-DEA/01 8
3 Progettazione e gastronomia ICAR/13 8
3 Nutrizione e dietetica MED/49 8
3 Economia del vino e dei territori AGR/01 8
3 Informatica INF/01 6
3 Esperienze sul campo e in cantina MDL 8
3 Prova Finale - 10